Эффективно функционирующая сертифицированная система управления качеством КП "Компания "Вода Донбасса"

Широкоступ Е. А. - директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса», представитель руководства в системе управления качеством

Чунту И. Н. - начальник лаборатории управления качеством продукции Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса»

Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса»,  созданное в 1930 году, предоставляет услуги водоснабжения потребителям 226 населенных пунктов, услуги водоотведения потребителям 78 городов и поселков Донецкого региона. Централизованная подача воды осуществляется на расстояние 260 км от реки Северский Донец по каналу Северский Донец-Донбасс и далее по Южно-Донбасскому водопроводу до Мариуполя, при этом подъем воды осуществляется на высоту более 200 м, что обеспечивается насосными станциями 7-и подъемов.

Ежесуточно потребителям подается более 1,1 млн. куб. м питьевой и 0,3 млн. куб. м технической воды.

Для обеспечения эффективного управления многогранной деятельностью предприятия еще в 1983 году была внедрена комплексная система управления качеством. Назначением этой системы являлось обеспечение взаимосвязанного эффективного функционирования всех подразделений на уровне требований, предъявляемых международными стандартами, и реализация основных принципов системного управления качеством. На основании Указа Президента Украины «О мерах по повышению качества отечественной продукции» от 23.02.2001 года и в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO 9001-2001 в области менеджмента качества продукции совместно с Донецким национальным университетом была разработана и внедрена система качества продукции. Система включала в себя 14 основных функций, охватывающих все сферы деятельности предприятия, а именно: маркетинг, планирование производства, проектирование объектов производства и разработка услуг производственного характера, производство продукции, контроль качества, оказание услуг по обеспечению потребителей, управление документацией, записями, персоналом, обслуживание инфраструктуры, рабочая среда и охрана окружающей среды, метрологическое и информационное обеспечение. Были разработаны и внедрены 82 стандарта предприятия, в которых подробно описаны все ключевые процессы. Так, функция «Производство продукции» состоит из следующих стандартов: «Технологическое обеспечение. Общие положения»; «Организационно-производственное обеспечение «Методика расчета норм расхода реагентов»; «Технологический процесс подготовки питьевой воды. Технологическая документация»; «Перегрузка и загрузка скорых фильтров»; «Порядок организации и проведения режимных наблюдений за уровнями воды в поверхностных и подземных источниках»; «Определение эффективности работы водоводов и насосных станций»; «Электрохимзащита от коррозии подземных сооружений»; «Управление процессом производства продукции»; «Технологический процесс очистки сточных вод. Технологическая документация»; «Технологический процесс подготовки питьевой воды»; «Технологический процесс очистки сточных вод»; «Технологический процесс подготовки воды. Устранение и ограничение биологических помех»; «Технологический процесс подготовки питьевой воды. Методы определения эффективности процесса»; «Электрохимзащита от коррозии. Руководство к применениюэлектродов - заземлителей». Также важной является функция «Обслуживание инфраструктуры», которая включает в себя«Порядок проведения капитальных ремонтов основных фондов»; «Порядок оформления законченных ремонтных работ», «Порядок проведения аварийно-восстановительных и планово-предупредительных ремонтов на трубопроводах «Обеспечение качественной работы механического оборудования»; «Порядок проведения техобслуживания и ремонта транспортных средств»; «Планирование. Учет выполнения плана капитального строительства в КП «Компания «Вода Донбасса».

Во всех структурных подразделениях были назначены ответственные уполномоченные, которые подчиняются в своей деятельности представителю руководства в системе качества, назначенному приказом.

В течение нескольких лет на предприятии были отработаны практически все элементы системы: определены основные процессы, требуемые входные и ожидаемые выходные данные этих процессов, их взаимосвязь и последовательность, назначены ответственности и полномочия в отношении этих процессов, составлены программы по достижению плановых показателей по значимым аспектам, выработана политика, определены необходимые ресурсы. Процессы были оценены, и разработаны мероприятия по их улучшению, систематизирована работа с законодательными и другими нормативными документами, обучен персонал.

В марте 2005 года Харьковским региональным научно-производственным центром по стандартизации, метрологии и сертификации был проведен предсертификационный аудит системы. По результатам аудита система управления качеством получила подтверждение соответствия требованиям стандарта ДСТУ ISO 9001-2001 и получила сертификат, зарегистрированный в системе сертификации УкрСЕПРО.

Одной из задач, которая была поставлена перед ответственными уполномоченными в системе качества в подразделениях, было встраивание сертифицированной системы в повседневную практику организации управления процессами. В разрабатывающихся стандартах предприятия использовались действующие нормативные документы и накопленный производственный опыт. Именно такой подход позволил убедиться, что система качества не искусственная, насаждаемая извне модель управления, а органичная и естественная для нашего предприятия.

После объединения в 2008 году Государственного производственного предприятия «Укрпромводчермет» с КП «Донецкоблводоканал» в состав и без того немалого предприятия (канал Северский Донец-Донбасс, 19 фильтровальных станций, 64 водопроводных насосных станций, 1518,8 км магистральных водоводов) вошли производственные управления водопроводно-канализационного хозяйства. На сегодняшний день это 20 ПУВКХ, на балансе которых 184 водопроводных насосных станций, 159 канализационных насосных станций, более 9,5 тыс. км водопроводных и более 3,3 тыс. канализационных сетей. Руководителям и персоналу этих подразделений разъяснена политика, цели и задачи системы управления качеством.

Опыт показал, что системный подход позволяет глубже анализировать имеющиеся узкие места, следовательно, принимать более оптимальные решения, риски аварийных ситуаций становятся более предсказуемые и менее опасные, а производственные отношения более прозрачными и доверительными. К моменту выхода новой версии ДСТУ ISO 9001-2009 КП «Компания «Вода Донбасса» была готова к сертификации уже в новом статусе. Были разработаны и внедрены стандарты по технологическому процессу очистки сточных вод, идентифицирована необходимая документация, объем и периодичность контроля. Количество заявленных к сертификации услуг возросло – это: подготовка и транспортировка питьевой воды, услуги очистки и удаления сточных вод, проектные работы, производство и ремонт металлических изделий и задвижек, гидроклассификация кварцевого песка.

В 2013 году был проведен очередной предсертификационный аудит, и система управления качеством была признана отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001-2008 и сертифицирована сроком на 5 лет.

Каждый год система проходит надзорный технический аудит и к каждой проверке предоставляется документация, подтверждающая эффективное функционирование системы качества. Проверке подлежат: контроль наличия, правильности и своевременности ведения документации; обеспечение квалифицированными кадрами; поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии с требуемыми эксплуатационными характеристиками, которые достигаются путем проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов; проверка закупаемой продукции путем проведения входного контроля и наличия сопроводительных документов; постоянная обратная связь с потребителями.

Контроль за эффективным функционированием системы на местах возложен на главных инженеров 30 обособленных подразделений, общую координацию и контроль за функционированием системы управления качеством осуществляет представитель руководства КП «Компания «Вода Донбасса» – директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории, в подчинении которого находится лаборатория управления качеством продукции, отвечающая за работу всей системы в целом.С целью оперативного информирования персонала об изменениях в действующем законодательстве регулярно проводится обучение персонала, семинары и совещания по актуальным вопросам.

В 2015 году была принята адаптированная к современным условиям версия международного стандарта. Специалисты лаборатории управления качеством продукции в июне 2015 года прошли подготовку по программе «Системы управления качеством. Внутренний аудит, ISO 9001:2015», которая отвечает требованиям Европейской организации качества, и получили свидетельства на право исполнять обязанности внутреннего аудитора системы управления качеством. Производственная деятельность сотрудников в рамках системы качества, а это более 11 тысяч человек, направлена на то, чтобы гарантировать полное выполнение требований потребителей. Поставленные перед предприятием цели и задачи будут достигнуты, если в своей деятельности мы будем опираться на международный опыт и достижения науки, постоянно овладевать новейшими апробированными технологиями и повышать свой профессиональный уровень.

Функционирующая система управления качеством коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» продолжает совершенствоваться, в текущем году подана заявка на проведение предсертификационного аудита в соответствии с требованиями новой версии международного стандарта ISO 9001:2015. Это будет уже третий сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта в копилке нашего предприятия.

Создававшуюся десятилетиями существующую схему водоснабжения Донецкой области невозможно территориально разделить в сложной обстановке АТО. Производственные объекты структурных подразделений находятся по обе стороны линии разграничения и, несмотря на существующие трудности, все предприятие работает по единым технологическим стандартам благодаря эффективно действующей системе управления качеством. Персонал предприятия понимает всю возложенную на него ответственность, в условиях боевых действий добросовестно выполняет свою работу и несет за нее ответственность.

Сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» заинтересованы в обмене опытом и знаниями с аналогичными предприятиями, внедрившими у себя систему управления качеством, нам есть чем поделиться, и мы готовы перенимать опыт других.

Журнал "Водопостачання  водовідведення" № 6, 2017