Об оплате за прием дождевых и талых вод

Согласно действующему законодательству, расходы по приему, транспортировке и очистке объемов сточных вод, образующихся вследствие выпадения атмосферных осадков, снеготаяния и осуществления поливо-моечных работ во время уборки территорий (далее – поверхностные сточные воды), и не организованно попадающих в сети водоотведения потребителя или производителя, как при общесплавной, так при раздельной системе водоотведения, должен оплачивать потребитель-собственник недвижимости или прилегающего земельного участка.

В периоды дождей и/или снеготаяния объем стоков, поступающих на очистные сооружения производителя, увеличивается в 1,5-2 раза. При этом расход электроэнергии по перекачке стоков возрастает пропорционально объему стоков. То есть увеличение объемов сточных вод потребителей требует дополнительных материальных затрат и энергетических ресурсов производителя на их транспортировку и очистку.

В пункте 1.4. Местных правил приема сточных вод, утвержденных местными органами самоуправления для каждого населенного пункта, указано, что сточные воды предприятия – это все виды сточных вод, образовавшихся вследствие их деятельности после использования воды во всех системах водоснабжения (хозяйственно-питьевого, технического, горячего водоснабжения и т.д.), а также поверхностные и дождевые воды с территории предприятия (с учетом субпотребителей). Правила распространяются на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности или ведомственной принадлежности, которые сбрасывают свои сточные воды в системы канализации населенных пунктов (п. 1.2 Правил приема сточных вод).

Порядок начисления за прием сточных вод в Украине был разработан и утвержден еще в 2002 году. Но приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №131 от 27.03.2012 утверждена новая методика определения объемов сточных вод, которые образуются вследствие выпадения осадков, снеготаяния и осуществления поливочно-моечных работ, а затем не организовано попадают в сети водоотведения потребителя и/или производителя услуг, что приводит к изменению существенных условий договоров на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения потребителей, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В данном документе приводятся формулы, на основании которых потребитель рассчитывает объем поверхностных сточных вод, его обязательный платеж. В этих формулах идет привязка расчетного среднегодового объема поверхностных сточных вод к среднегодовым объемам осадков и к общей площади стока потребителя. Также учитывается классификация поверхностей различных видов (водонепроницаемые кровли, газоны и прочие).

На основании указанного приказа внесены изменения и дополнения в Правила пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украиныутвержденные приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 №190.

Расчет объемов поверхностных сточных вод выполняется потребителями в соответствии с требованиями п.4.10-4.13 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины.

При определении объема поверхностных сточных вод используется общая площадь стока, которая определяется на основании генерального плана территории потребителя. Более точное определение общей площади стока возможно провести путем совместного обследования территории потребителя (представитель потребителя, представители ПУВКХ: работники службы реализации, производственно-эксплуатационной службы или службы водоотведения), по результатам которого составляется двусторонний акт. В акте обследования общей площади стока обязательно указывается количество канализационных колодцев, как на территории потребителя, так и на его канализационной сети за пределами территории, площадь всех видов поверхностей, с которых происходит попадание поверхностных сточных вод до канализационных сетей с учетом уклона территории потребителя в сторону канализационных сетей.

Для расчета объема выпавших осадков в качестве основы берется среднегодовой объем осадков за прошлый год по населенному пункту (данные Гидрометцентра размещены в интернете). В некоторых случаях можно использовать данные о количестве осадков по Донецкому региону, приведенные в ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010.

Платеж разбивается равными частями на 12 месяцев.

Для каждого вида покрытия есть свой определенный коэффициент стока дождевых вод. Чем тверже покрытие, тем больше будет стекание дождевых сточных вод в сторону трубопроводов канализации. На мягком грунте, например, на газоне, коэффициент стока будет меньше. Размеры коэффициентов для каждого вида поверхностей приведены в приложении 3 к Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 № 190 с изменениями, утвержденными приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 27.03.2012 N 131. Для городов с численностью населения от 50 тыс.чел. до 250 тыс.чел. и для городов с численностью населения до 50 тыс.чел. применяются общие коэффициенты стока дождевых вод (см. Приложение3).

 

Отдельный договор на прием поверхностных сточных вод заключать не надо. Все расчеты отображены потребителем в паспорте водного хозяйства, который прилагается к договору на оказание услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. А вот паспорт водного хозяйства при заключении договора на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения необходимо пересчитать и вновь согласовать (если ранее в нем не было расчета объемов поверхностных сточных вод или если расчет объемов поверхностных сточных вод был выполнен в процентном соотношении к общему объему стоков). В связи с изменениями существенных условий договоров на оказание услуг централизованного водоснабжения и водоотведения потребителей вышеназванные договора также подлежат перезаключению.

Расчет планируемого к сбросу объема сточных водв том числе и объемов попадания в канализационные сети поверхностных сточных вод обязан предоставить потребитель услуг. Основание: п. 7.2 Местных правил приема сточных вод. Обязанность и право водоснабжающего предприятия произвести проверку этого расчета. Структурные подразделения КП «Компания «Вода Донбасса» могут также оказать помощь потребителям в подготовке и выполнении этих расчетов.

 

Пример расчета попадания в канализационную сеть объема

поверхностных сточных вод

 

Исходные данные:

 

F1 – площадь зданий и сооружений – 0.4559 га

F2 – площадь асфальтовых покрытий – 0.4399 га

F3 – площадь земляных поверхностей – 0.0642 га

F4 – площадь газонов – 0.040 га

Итого общая площадь стокаF=F1+F2+F3+F4=1 га

 

Общая территория потребителя 4,0 га

 

1. Расчетный cреднегодовой объем сточных вод, образующийся вследствие выпадения атмосферных осадков, снеготаяния и осуществления поливочно-моечных работ во время уборки территорий (далее -поверхностные сточные воды) Qг.р

 

определяется по формуле

Qг.р = Qг.д + Qг.с + Qг.пм , (1) 

где Qг.р – расчетный среднегодовой объем поверхностных сточных вод, куб.м / год;

Qг.д - среднегодовой объем дождевых вод, куб.м / год;

Qг.с - среднегодовой объем снеговых вод, куб.м / год;

Qг.пм - среднегодовой объем поливочно-моечных вод, куб.м / год;

 

2. Среднегодовой объем дождевых вод Qг.д определяют по формуле

 

Qг.д = 10hдкдFд (2)

 

(количество осадков за теплый период года, мм, таблица 29-Опади, ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010, где: апрель = 40 мм; май = 51 мм; июнь = 66 мм; июль = 52мм; август = 43мм; сентябрь=40мм; октябрь = 34мм)

hд = 40+51+66+52+43+40+34 =326 мм

 

определяется метеорологическими данными;

кд - общий коэффициент стока дождевых вод (согласно приложения №3 Правил пользования - прилагается),

 

кд(F1) = 0.4559 х 0.7 = 0.31913

 

кд(F2) = 0.4399 х 0.5 = 0.21995

 

кд(F3) = 0.0642 х 0.25 = 0.01605

 

кд(F4) = 0.040 х 0.1 = 0.004

 

кд = (0.31913+0.21995 + 0.01605+ 0.004) : 1= 0,55913

 

Площадь стока Fд = 1,0 га.

Qг.д = 10 х 326 х 0,55913 х 1.0 = 1822.76 куб.м / год

 

3. Среднегодовой объем снеговых вод Qг.с определяют по формуле

(3)

Qг.с = 10hс кс Fc,

 

(количество осадков за холодный период года (общее, начало снеготаяния) мм, таблица 29-Опади, ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010), где январь 38мм; февраль 34мм; март 34мм; ноябрь 41мм; декабрь 49 мм

h = 38+34+34+41+49= 196 мм,

определяется метеорологическими данными;

кс = 0,6

Площадь территории потребителя Fc = 4.0 га

Qг.с = 10 х 196 х 0.6 х4.0 = 4704 куб.м / год

 

4. Среднегодовой объем поливочно-моечных вод Qг.пм

 

поступает в уличную сеть водоотведения, в случае отсутствия средства учета на водопроводном трубопроводе, подающем воду на эти необходимости, и в случае использования воды для осуществления поливочно-моечных работ из дополнительного источника не питьевого водоснабжение определяется по формуле

Qг.пм = 10m p Fпм кпм, (4)

 

где m - удельный расход воды на мойку покрытий (как правило,

принимается 1,35 л / кв.м на одно мытье), л / кв.м;

p - среднее количество операций полива и мойки в год

(составляет около 150), ед;

Fпм - площадь твердых покрытий, на которых осуществляется мойка =0.4399 га;

 

кпм - коэффициент стока для поливочно-моечных вод (принимается равным 0,5)

Qг.пм = 10 х 1,35х 150 х 0,4399 х 0,5 = 445.39 куб.м / год;

 

Расчетный cреднегодовой объем сточных вод

Qг.р = 1822.76 + 4704 + 445.39 = 6972,15 куб.м / год (1) 

Примечание.

Расчет произведен на основании:
-изменений к Правилам пользования системами централизованного коммунального водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины №131 от 27.03.2012 г.;

-национального стандарта Украины ДСТУ-Н-Б В.1.1-27:2010 «Строительная климатология»

 

 

Приложение 3

к Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 № 190 с изменениями, утвержденными приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 27.03.2012 N 131

 

ОБЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

стока дождевых вод с территорий населенных пунктов

для площадей стока с различным видом поверхности

Вид поверхности или площади стока

общий

коэффициент стока|

1. Населенные пункты с численностью населения

от 250 тыс. человек до 1000 тыс. человек, а также

промышленные предприятия и производства,

расположенные на территории всех населенных пунктов

 

кровли зданий и сооружений, асфальтобетонные

покрытия

0,7

мощеные или щебеночные мостовые

0,5

районы населенного пункты без дорожных покрытий, скверы, бульвары

0,25

газоны

0,1

районы многоэтажной застройки

0,45

2. Населенные пункты с численностью населения от 50 тыс. человек до 250 тыс. человек

0,45

3. Населенные пункты с численностью населения

до 50 тыс. человек

0,35