Эксплуатация канала Северский Донец-Донбасс в условиях боевых действий

Система водоснабжения Донецкой области — уникальный комплекс водопроводных и гидротехнических сооружений, который включает в себя канал Северский Донец-Донбасс (СДД), Второй Донецкий и Южнодонбасский водопроводы, 17 водохранилищ и 18 фильтровальных станций, 64 водопроводные насосные станции централизованного водоснабжения.

Важнейшая роль в данной системе принадлежит каналу СДД, по которому вода из реки Северский Донец, расположенной на севере области, подается до Донецка и далее по Южнодонбасскому водопроводу до Мариуполя.

Канал СДД был введен в эксплуатацию в 1958 году, его длина составляет 132 км. До начала боевых действий объем подаваемой питьевой воды составлял 1,3 млн. кубометров, технической напорной — 0,3 млн. кубометров.

В связи с отсутствием резервного источника водоснабжения канал эксплуатировался без остановки и проведения капитального ремонта подводной части его основных гидротехнических сооружений: насосных станций, открытого русла, перегораживающих сооружений и других конструкций.

По данным ежегодных исследований, на основе геолого-геофизических изысканий, было выявлено значительное ухудшение технического состояния канала на участке длиной более 15,9 км. Определены места фильтрации воды из канала, пути их дренирования, зоны карстообразования, оползни на участках Артемовского района, на прикрытом участке канала в г. Горловка, в районе ртутного комбината и т. д. За период 2004 — 2012 годы на участках с наибольшей фильтрацией была выполнена гидроизоляция 4,97 км ложа русла канала бентонитовыми матами.

С начала проведения АТО и по настоящее время объекты канала СДД находятся в зоне боевых действий.

10 июня 2014 года подверглась обстрелу территория насосной станции канала СДД, которая находится в 1 км от пос. Семеновка Славянского района. Сотрудники Семеновского участка регионального управления по эксплуатации канала КП «Компания «Вода Донбасса»: электромонтер по ремонту и обслуживанию электооборудования Семичева Галина Федоровна и машинист насосных установок Семичев Максим Григорьевич погибли на рабочем месте при выполнении служебных обязанностей. Осколками были повреждены транформаторы: два мощностью 40 тыс. кВА и один мощностью 20 тыс. кВА. Снаряды попали в три напорных трубопровода канала диаметром 2500 мм, в результате были повреждены большие сегменты этих водоводов. Кроме того, были повреждены 2 линии электропередачи от Славянской ТЭС и сооружения насосной станции: выбиты стекла, нарушена целостность стен и перекрытий. Все эти повреждения привели к полной остановке канала. Из-за отсутствия электроснабжения не было возможности оперативно опустить перегораживающие устройства (щиты) для предотвращения опорожнения канала. Вес одного щита составляет 5 – 7 тонн. В результате, по причине того, что сильно обводненные бермы канала оказались на суше, возникла высокая опасность появления оползней.

Все фильтровальные станции были переведены на работу из резервных водохранилищ (кроме Красноармейской и Великоанадольской, которые не имеют резервных источников и были полностью остановлены).

Специалисты предприятия столкнулись с крайне сложной задачей. Канал необходимо было запустить в кратчайшие сроки, так как водохранилища имеют ограниченный запас воды. Кроме того, не был разработан технический регламент по полной остановке канала, так как это не предусматривалось его эксплуатацией. Запаса прочности оборудования канала было достаточно для обеспечения его работы в случае любых природных катаклизмов. Однако в условиях боевых действий никакой запас надежности не может гарантировать работу оборудования.

Для того, чтобы запустить канал, необходимо было восстановить электроснабжение и энергетическое оборудование, а также поврежденные напорные трубопроводы.

Ремонтные бригады работали в опасных условиях, так как, несмотря на согласование о «зеленом коридоре», обстрелы продолжались.

В результате повреждения из трансформатора мощностью 40 тыс. кВА через отверстие, образовавшееся от попадания снаряда, в подвальное помещение вытекло 30 тонн масла, которое было откачано и направлено на регенерацию. Восстановили радиаторы охлаждения. Также дополнительно был доставлен и установлен дублирующий трансформатор мощностью 20 тыс. кВА. Были восстановлены два напорных трубопровода, которые, кроме множественных отверстий от осколков, имели значительные повреждения. На некоторых участках водовода, в местах прямых попаданий снарядов, были заменены сегменты трубы. Данные сегменты были изготовлены в подразделении Компании – Центральных ремонтно-механических мастерских в г. Донецке. Кроме того, между второй и третьей нитками трубопроводов была выполнена дополнительная перемычка диаметром 1400 мм.

После восстановления одной линии электропередачи канал СДД был готов к запуску в работу. Для предупреждения размыва берм был разработан регламент поэтапного заполнения русла канала.

23 июня перегораживающие устройства канала были опущены и малым расходом одного насосного агрегата было произведено заполнение придонной части канала. Затем был включен дополнительный насосный агрегат. Так как канал СДД имеет вид трапеции (донная часть – верх трапеции) нельзя было допустить повышенной скорости потока воды, которая могла бы размывать русло. По мере заполнения площадь сечения воды в канале увеличивалась, что позволило запустить дополнительный насосный агрегат для увеличения объема подачи воды. Для предупреждения оползней и размыва русла заполнение канала водой проходило очень медленно. После полного заполнения первого участка канала переходили на работу одним насосным агрегатом и постепенно открывали щиты на перегораживающем сооружении. В целом процесс заполнения канала проходил в течение 5 суток.

В настоящее время с целью предупреждения быстрого опорожнения канала в случае аварийной ситуации щиты на перегораживающих устройствах находятся в полуопущенном состоянии.

Так как боевые действия в районе насосных станций первого и второго подъемов канала СДД продолжались, 2 июля 2014 года в результате попадания снарядов на насосную станцию второго подъема погиб электромонтер Сильченко Константин Владимирович, была тяжело ранена осмотрщик гидротехнических объектов Куденко Светлана Николаевна, были повреждены все вводы электроснабжения и канал СДД был снова остановлен. Электроснабжение насосной станции удалось восстановить только через 10 дней. В этот раз канал СДД удалось запустить в сжатые сроки, так как уже имелся соответствующий технический регламент.

После начала боевых действий в Горловке 20 и 21 июля 2014 года были повреждены три нитки напорных трубопроводов канала СДД диаметром от 2100 мм до 2300 мм. 21 июля канал СДД снова был остановлен на участке после третьего подъема. Первый и второй подъемы работали в сокращенном режиме, вода подавалась на города: Артемовск, Краматорск, Часов Яр и на Углегорскую ТЭС. Ремонтные работы на поврежденных трубопроводах велись в условиях постоянных обстрелов. Специалистам удалось восстановить одну нитку водовода и запустить канал.

Уже больше года трубопроводы канала СДД на третьем подъеме в районе Горловки подвергаются обстрелам. Кроме множественных осколочных повреждений на водоводах имеются пробоины от попаданий снарядов, размер которых составляет от 1,5 до 3,5 метров. Из-за обстрелов постоянно выводится из строя насосное оборудование и линии электропередачи. На сегодняшний день в работе находится один из трех напорных трубопроводов, который также имеет повреждения. Потери воды составляли в разное время от 250 до 500 тыс. м3 в сутки. Для сравнения – на город Донецк или на всю юго-западную часть Донбасса подается 250 тыс. м3 в сутки.

Кроме восстановления энергетического оборудования канала СДД и напорных трубопроводов остро стоит проблема восстановления мостов и мостовых переходов через русло и трубопроводы канала. За время проведения АТО было взорвано семь мостов, из них:

- три – на ПК 196, «Михайловский»ПК 997+16 и «Землянки» завалены непосредственно в русло и создают помехи для движения воды;

- два – «пешеходный» ПК 906+16 и «инспекторский» ПК 919+60 необходимы для движения техники для обслуживания канала по инспекторской дороге;

- два - «Венский» ПК 833+80 и на трикотажную фабрику г. Горловка ПК 926+76 через трубопроводы канала СДД.

Канал Северский Донец-Донбасс и Донецкая фильтровальная станция внесены в Минские соглашения как стратегические объекты жизнеобеспечения региона и должны находиться в демилитаризованной зоне. В настоящее время объема подаваемой воды по каналу СДД крайне недостаточно. Обеспечение водой около трех миллионов человек находится под угрозой.

 

 

О.Г. Мокрый

Генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса»


опубликовано в журнале "Водопостачання  водовідведення" (№ 4 август 2015)