Проблемы при подаче воды в безводные районы Украины на примере города Мариуполь

    Южные районы Украины всегда испытывали недостаток качественной питьевой воды. С развитием промышленности, увеличением населения городов и поселков этот недостаток стал настолько ощутимым, что требует решения с привлечением больших финансовых средств и работ.
    Город Мариуполь до семидесятых годов прошлого века обеспечивался водой, в основном, из Старо - Крымского водохранилища многолетнего регулирования, полезный объем 34 млн. м3.
  С увеличением потребности города в воде до 200-220 тыс.м3/сут. возникла необходимость в привлечении дополнительных источников водоснабжения. Было принято решение о строительстве Южно-Донбасского водопровода из канала Северский Донец-Донбасс (СДД) (водозабор в районе п. Пантелеймоновка) длиной 148 км в несколько очередей.
    В настоящее время подача воды г. Мариуполю осуществляется из двух источников в соотношении 30% - Старо-Кримское водохранилище и 70% - канал СДД. В результате боевых действий АТО это соотношение нарушается до 100% из Старо-Крымского водохранилища. Качество воды Старо-Крымского водохранилища не соответствует требованиям нормативных документов и, как следствие, питьевая вода после очистки на Старо-Крымских фильтровальных станциях №1 и №2 не соответствует требованиям ГСанПИН 2.2.4-171-10 по показателям общей жесткости, сухого остатка, сульфатов.
    Учеными Донецкого медицинского института в 90-е годы прошлого века изучались возможности потребления питьевой воды с отклонениями по отдельным показателям от ГСанПИН. В результате были разработаны и утверждены Министерством здравоохранения и Госстандартом технические условия ТУ У 41.0-001911678-001 : 2005, ТУ У 41.0-001911678-002 : 2005 на подачу воды Старо - Крымскими фильтровальными станциями №1 и №2 с согласованными отклонениями показателей общей жесткости, сухого остатка и сульфатов с переутверждением их в 2015г. ( Письмо МОЗ №04.01-14-5720 / 20 от 18.09.15 ).
     В это время единственным экономически обоснованным источником качественной воды для г. Мариуполя является вода реки Северский Донец через канал Северский Донец - Донбасс. Но для подачи необходимого количества воды нужно реконструировать всю систему Южно - Донбасского водопровода (ЮДВ). А это, с учетом времени эксплуатации водопровода больше сорока лет, повлечет замену агрегатов на трех насосных станциях, строительство трех ниток водопровода диаметром 1400мм, реконструкцию систем электроснабжения и т.д.
      Реконструкция ЮДВ требует финансирования в размере сотен миллионов гривен бюджетных средств. Вопрос выделения этих средств не смогли решить в советское время и в постсоветское время, хотя к этому вопросу неоднократно возвращались. Существующие технологии деминерализации воды местных источников (в том числе и морской) еще на порядок дороже и требуют реконструкции водопроводных сетей.
        В восьмидесятых годах прошлого века прорабатывался вопрос строительства канала из реки Днепр вдоль побережья Азовского моря в города Мариуполь, Новоазовск, который по известным причинам (развал Советского Союза) не был осуществлен.
        Несколько слов о ценовой политике стоимости воды в м. Мариуполь (тарифы).
     Тарифы на питьевую воду определялись Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (постановление №2769 от 21.11.2015). Качество воды в различных регионах Донецкой области различное и зависит от географического положения, типа воды (подземная или поверхностная), состава почв и т.д., но тарифы рассчитаны единые для всей области. Изменения технологии очистки с введением деминерализации значительно увеличат стоимость воды.
   По нашему мнению, для решения вопроса обеспечения м. Мариуполя качественной питьевой водой необходимо поручить специализированному институту разработку вариантов водоснабжения с минимальными затратами средств и гарантированным обеспечением водой.


И.И. Жуков, заместитель главного инженера КП "Компания "Вода Донбасса"
А.В. Кривцов, начальник отдела технического и стратегического развития
Ж.Л. Копуль, ведущий санитарный врач ЦКИПИВЛ

Опубликовано в журнале "Водопостачанная водовідведення" (№1, 2016г.).