О качестве питьевой воды в Макеевке

 В начале недели появилась информация о вспышке инфекционных заболеваний в городе Макеевке. Сразу же многие ассоциировали это с ухудшением качества питьевой воды, которая поступает из централизованной системы водоснабжения.
 Специалисты Компании сразу же провели отбор проб воды одновременно с городской санитарно-эпидемиологической службой.
 Результаты исследования проб воды горСЭС будут готовы в понедельник.
 Окончательные выводы будут сделаны после получения результатов проб воды.
 В распределительную сеть города Макеевка питьевая вода поступает от Донецкой, Макеевской и Ольховской фильтровальных станций, на которых предусмотрена классическая схема водоподготовки, обеспечивающая очистку воды от взвешенных веществ, снижение цветности и обеззараживание воды.
 Качество питьевой воды, подаваемой потребителям, соответствует требованиям, предъявляемым ГСанПиН 2.2.4-171-10.
 Жалобы от потребителей поступают на присутствие непривычных запахов, что является субъективной оценкой качества воды.
 Нехарактерный запах в питьевой воде распределительной сети города, сохраняющийся на протяжении сентября, связан с сезонным массовым развитием водорослей в водоисточнике – канале Северский Донец-Донбасс. Это естественный процесс, наблюдается ежегодно, как правило весной и осенью, который связан с изменением температурного режима в водоеме. Учитывая аномально жаркое лето в этом году, развитие водорослей проходит с усиленной интенсивностью. В этот период вода подвергается дополнительной обработке, предусмотренной технологией подготовки питьевой воды.
 Наличие непривычных запахов и привкусов в питьевой воде (интенсивность которых не превышает нормативов) носит временный характер и ухудшает ее качество  лишь по «эстетическим» критериям оценки, что не опасно для здоровья населения.
 Эпидемическая безопасность воды оценивается по санитарно-показательным микроорганизмам на соответствие требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая. Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком».
 В случае ухудшения значений этих показателей дальнейшие исследования на наличие в воде возбудителей инфекционных заболеваний проводятся санитарно-эпидемиологической службой.
 Контроль безопасности воды, подаваемой потребителям, осуществляется лабораторной службой КП «Компания «Вода Донбасса» согласно Рабочим программам, согласованным санитарно-эпидемиологической службой (СЭС).
 Питьевая вода подается после водоподготовки на фильтровальных станциях в соответствии с технологическими регламентами, согласованными с санитарно-эпидемиологической службой.
 На фильтровальных станциях предприятия используется двухступенчатая система очистки воды, предусматривающая отстаивание с фильтрацией и обеззараживанием перед подачей воды в водопроводную сеть.
  В периоды интенсивного «цветения» водорослей в водоисточниках, для устранения посторонних запахов и привкусов дополнительно применяются перманганат калия и активный уголь.
 На фильтровальных станциях имеется запас необходимых реагентов для нормального режима очистки воды. Однако хотелось бы повысить запасы перманганата калия, активного угля и хлора на случай продолжительного периода ухудшения качества исходной воды.
 Питьевая вода, подготовленная на фильтровальных станциях предприятия, отвечает требованиям нормативной документации (ГСанПиН 2.2.4-171-10) и не нуждается в дополнительной очистке.
 Временное ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям (мутность, цветность, запах и железо общее) в распределительных сетях городов связано с практически 80-процентным износом сетей централизованного водоснабжения и неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей.
 Употребление питьевой воды в эти периоды рекомендуется после предварительного кипячения.
 Дополнительная очистка питьевой воды в домашних условиях является самостоятельным решением каждого потребителя.