Торжественное открытие Карловского гидроузла

26 июня состоялось торжественное открытие гидроузла на Карловском водохранилище, в состав которого входит водозабор и насосная станция.
 Эти сооружения будут использоваться в качестве альтернативного источника водоснабжения в случае остановки канала Северский Донец-Донбасс и Южнодонбасского водопровода для Карловской фильтровальной станции, от которой осуществляется питьевое водоснабжение следующих населенных пунктов Донецкого региона, городов: Белозерское, Белицкое, Горняк, Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Селидово, Украинск; поселков городского типа: Александровка, Водянское, Вишневое, Желанное, Кураховка, Новодонецкое, Святогоровка, Острый, Цукурино; сел: Александрополь, Анновка, Балаган, Беззаботовка, Григорьевка, Зоряное, Водяное, Орловка, Ласточкино, Проминь, Нововодяное, Светлое, Иверское, Николаевка, Мироновка, Петровка, Лисовка, Владимировка.

  С 2014 года, с началом боевых действий, вопрос восстановления альтернативного источника водоснабжения для Карловской фильтровальной станции стал очень актуальным.
 Компанией были приняты все возможные меры для поиска источников финансирования восстановления Карловского гидроузла, а также своими силами выполнены подготовительные работы.
  Местные предприятия и жители перечисляли деньги на специально созданный счет, существенную помощь оказали ПАО «Шахтоуправление «Покровское» и ЧАО «АПК-ИНВЕСТ». Однако, собранных средств хватило только на приобретение крана-балки для монтажа оборудования. 
  Далее финансирование проекта взял на себя Международный Комитет Красного Креста. В ходе ремонтных работ были восстановлены насосная станция, плотина и щиты для регулирования уровня воды в Карловском водохранилище, а также построены линии электропередачи.

 В случае необходимости воды в Карловском водохранилище хватит примерно на 4 месяца.