Оптимизация работы в Горловском ПУВКХ

 

С 2009 года в Горловском ПУВКХ проводится работа по исключению из схемы водоснабжения квартальных подкачивающих насосных станций.

За девять лет были выполнены работы по переключению 67 многоэтажных домов и шести учреждений образования на насосные станции Горловского ПУВКХ. Из эксплуатации удалось вывести 12 насосных станций, для чего был выполнен обширный комплекс технических мероприятий: установлено новое насосное оборудование с частотным регулированием, выполнена реконструкция внутриквартальных сетей, заменены запорная арматура и аварийные участки водоводов, установлены пожарные гидранты, проложен электрокабель.

Необходимость в подкачивающих насосных станциях возникла при строительстве жилых массивов города для подачи холодной и горячей воды в дома многоэтажной застройки. После прекращения подачи горячей воды жителям г.Горловка (с 2000 года)в работе было задействовано только насосное оборудование для подкачки холодной воды. На сегодняшний день техническое состояние зданий насосных станций неудовлетворительное, насосное оборудование для подкачки питьевой воды очень энергоемкое, морально и технически устаревшее, отсутствует автоматика и частотное регулирование. Запуск в работу подкачивающего оборудования после аварийных и плановых остановок подачи воды занимает продолжительный период времени, приводит к гидравлическим ударам в сети, что является причиной многочисленных аварий на водопроводных сетях.

Работы по выводу подкачивающих насосных станций из схемы водоснабжения позволили существенно сократить эксплуатационные расходы на оплату услуг по подкачке холодной воды теплоснабжающей организацией ГП «Донбасстеплоэнерго». Выполнение работ в 2017 году по замене водопроводных сетей и запорной арматуры позволило сократить потери воды за год по жилому массиву «Солнечный» на 1,5%. Экономия электроэнергии составила 284,7 тысяч кВт в год.

В перспективе планируется вывести из эксплуатации две использующиеся подкачивающие насосные станции жилого массива «Комсомолец»