Работа канала СДД в зимний период

Региональное управление по эксплуатации канала (РУЭК) коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» обслуживает единственный источник водоснабжения Донецкого региона - канал Северский Донец-Донбасс (СДД).

Это сложное гидротехническое сооружение, в состав которого входит четыре насосных станции, 80 км стальных напорных трубопроводов диаметром от 1400 мм до 2500 мм, 40 км дюкеров диаметром от 2200 мм до 2800 мм, а также 24 ливнепровода диаметром 1500 мм, при помощи которых вода из реки Северский Донец-Донбасс подается населенным пунктам Донецкого края. Обслуживает это сложное хозяйство коллектив численностью 731 человек.

Общая протяженность канала СДД составляет 131,6 км, 30,2 км — дюкеры, трубопроводы и закрытый участок канала, 101,4 км канала — открытое русло.

В зимний и летний периоды технический регламент эксплуатации канала СДД имеет отличия. Сложнее всего работать в зимний период в условиях низких температур.

Для обеспечения устойчивой работы канала определяется режим работы насосных агрегатов для установления ледостава на зимних отметках и обеспечения минимальных колебаний уровней воды в канале. Эти мероприятия выполняются для сохранения целостности ледового покрытия русла канала. Диспетчерской службой РУЭК ведется постоянный контроль за уровнями воды в канале.

В зимний период производится установка обогрева вантузных устройств и утепление холостых сбросов по трубопроводам канала. Ежедневно рабочим персоналом выполняется обход трубопроводов канала с проверкой работоспособности обогрева вантузных устройств. Составляются графики и производятся периодические промывки холостых сбросов. При потеплении и переходе льда в состояние шуги, на сооружениях канала устанавливается дежурство рабочего персонала для очистки решеток от шуги и обломков льда.

На плотинах Краснооскольского и Райгородского водохранилищ перед щитами постоянно поддерживаются "майны" (участки незамерзшей поверхности водохранилища для обеспечения работы водозаборного оборудования). Размыв "майны" также производится на Макеевском водохранилище вокруг водозаборной башни.

Для сохранения целостности каменной наброски на плотине Горловского водохранилища и бетонного крепления откосов плотины Макеевского водохранилища в период образования ледяного покрова в водохранилищах поддерживаются постоянные уровни воды.

В условиях отрицательных температур воздуха производится прокрутка насосных агрегатов насосных станций "Подкачки –1,2" расположенных на дюкере «Балка Железная».

Участком санитарных зон производится очистка обочин инспекторской дороги и под линиями электропередач от поросли, кустарника и сухостоя, так как зимний период наиболее благоприятен для выполнения данного вида работ.

Коллектив Регионального управления по эксплуатации канала выполняет весь комплекс необходимых технических мероприятий для обеспечения работы главной водной артерии Донецкого региона — канала Северский Донец-Донбасс.