Канал Северский Донец - Донбасс

Донбасс относится к маловодным районам. Его реки немногочисленны и маловодны, наиболее крупной рекой является Северский Донец, подземные воды сосредоточены в основном в пойме этой же реки.

Так как темпы развития промышленности превосходили темпы водохозяйственного строительства, в 1940 г дефицит технической воды составил 70 млн м³, а питьевой — 30 млн. м³. Кроме того, из-за значительного отставания темпов строительства канализации от систем водоснабжения, в водоисточники стали попадать неочищенные стоки, что привело к еще большему сокращению водных ресурсов.

В мае 1954 года Совмин СССР принимает решение о строительстве канала Северский Донец — Донбасс и базисного Краснооскольского водохранилища на р. Оскол, а также ряда фильтровальных станций с полным вводом в эксплуатацию в 1958 году.

Канал СДД стал первым каналом в Союзе, предназначенным исключительно для водоснабжения крупного индустриального региона. Технически канал представляет собой сложный комплекс различных по назначению водохозяйственных, гидротехнических и энергетических сооружений. Он берет свое начало из реки Северский Донец, в районе поселка Райгородок, и заканчивается Верхнекальмиусским резервным водохранилищем в пригороде Донецка. Общая протяженность канала — 131,6 км, из них 101,4 км — открытый канал, 30,2 км — дюкеры, трубопроводы насосных станций и закрытый участок канала. При расходе 25/18 м³/с (лето/зима) канал обеспечивал подачу до 638 млн. м³ воды в год на все виды водоснабжения.

Начальный участок магистрального канала, имеющий длину 9 км — самотечный. Он расположен в пойме реки Северский Донец и его притока — реки Казенный Торец. Далее подача воды по каналу, проходящему в полувыемке-полунасыпи по водоразделу малых рек, производится насосными станциями в 4 подъема на высоту до 200 м. Канал заканчивается холостым сбросом в Верхнекальмиусское водохранилище. Пересечение балок осуществляется девятью дюкерными переходами, выполненными из трубопроводов диаметром 2,5 — 3 м.

Канал 3 подъема проходит в весьма сложных геологических условиях, над участком с сосредоточением горных выработок. Поэтому на нем были использованы металлические трубопроводы, снабженные специальными регулируемыми опорами и компенсаторами, воспринимающими деформацию грунтов основания. Открытые участки канала большой протяженности на 2 и 3 подъемах разделены перегораживающими сооружениями на ремонтные участки длиной до 11 км. Всего на канале построено 3 перегораживающих сооружения и одно аварийное.

Вода из канала для водоснабжения промышленных районов отбирается 14-ю водовыпусками: Славянским, Краматорским, Артемовским, Константиновским, Углегорским, Дзержинским, Приторецким, Горловскими №1 и 2, Южнодонбасским, Енакиевским, Макеевским и Донецким. Кроме этого, на канале имеется 41 водовыпуск для орошения земель.

Кроме гидротехнических сооружений на канале построено 22 автодорожных и 6 железнодорожных мостов. Вдоль трассы канала проходит инспекторская автодорога, создана зона санитарной охраны шириной от 150 до 300 м. При кратковременных остановках канала водоснабжение потребителей осуществлялось из резервных водохранилищ.

Режим работы канала и водопроводов контролирует диспетчерская служба с использованием средств связи, автоматики и телемеханики.

До 1970 года пропускная способность канала в режиме расходов до 25 м³/с была использована полностью, в то же время потребность области в воде не удовлетворялась, тем более что путем строительства 1-ой очереди Южнодонбасского водопровода зона действия канала продолжилась до г. Мариуполя, т.е южной части региона.

В 1966 году Украинским отделением института «Гидропроект» было разработано проектное задание «Увеличение пропускной способности канала «Северский Донец — Донбасс». Выполнить эту задачу было решено путем увеличения наполнения канала. С этой целью на отдельных участках канала была произведена досыпка дамб до расчетных отметок, пропускная способность дюкеров увеличена путем устройства насосной станции подкачки. Производительность насосных станций 1, 2 подъемов увеличилась за счет установки новых насосных агрегатов. Увеличение производительности 3 подъема было осуществлено путем строительства новой насосной станции (Майорской).

Все мероприятия по 1-ой реконструкции канала с доведением расхода по нему до 32 м³/с были выполнены без остановки канала в 1968-1972 гг управлением «Донбассканалстрой». По реконструированному каналу уже в 1973 году было подано 790 млн. м³ воды. Канал обеспечивал подачу до 638 млн. м³ воды в год на все виды водоснабжения (для сравнения, в 1966 — 473 млн. м³ ), пропускная способность всех сооружений была почти удвоена.

Но опережающие темпы индустриального строительства в Донбассе и повышение степени его благоустройства в 80х годах быстро израсходовали дополнительные водные ресурсы, которые обеспечивал реконструированный канал. ГПП «Укрпромводчермет» еще в 1972 году поручило институту «Укргидропроект» разработать проект второй реконструкции канала в условиях его бесперебойной эксплуатации. Предполагалось увеличить пропускную способность сооружений и русла канала еще на 11 м³/с (до 43 м³/с) и довести годовую водоподачу до 1106 млн. м³. Для этого потребовалось осуществить капитальную реконструкцию практически всех гидротехнических сооружений канала.

В составе основных мероприятий по реконструкции канала осуществлялись такие работы: строительство новых насосных станций с напорными трубопроводами, дополнительных ниток дюкеров, увеличение трансформаторной мощности существующих подстанций, сооружение дополнительных линий электроснабжения, строительство новых подстанций. Выполнялись работы по переустройству инженерных коммуникаций, а также участков автомобильных и железных дорог. Были усовершенствованы системы автоматики, дистанционного управления и контроля качества подаваемой воды потребителям.

Была увеличена производительность всех 4-х подъемов канала, построены новые насосные станции, где впервые были предусмотрены резервные насосные агрегаты. Для подачи воды от новых насосных станций до приемных бассейнов открытых участков канала параллельно существующим напорным трубопроводам были уложены новые металлические водоводы. Напорные трубопроводы снабжены температурными компенсаторами и камерами для внутреннего осмотра и ремонта трубопроводов. Для увеличения пропускной способности дюкеров дополнительно к существующим ниткам трубопроводов добавлялись новые.

Уже в 1992 году по каналу было подано 1118,2 млн. м3 воды, пропускная способность составила 43 м³/с. За пол века непрерывной работы канала СДД накоплен многолетний опыт его эксплуатации, определены закономерности и особенности формирования качества воды.

В 90-е годы потребление воды из канала снизилось в связи с промышленным спадом. Если в 1990 году из канала расходовалось 35,5 м³/с, то в 2000 только 27,4 м³/с.

К этому времени состояние канала начало ухудшаться, русло понемногу разрушалось, приводя к значительным утечкам и потерям воды. В 2004 года на объекте начались масштабные работы по гидроизоляции русла канала. Полностью спустить воду было невозможно, поэтому применялись уникальные методы работы под водой. Не осушая канал, специалисты расчищали и бетонировали дно, укрепляли откосы. Завершились работы в 2012 году, к тому времени была выполнена гидроизоляция 5 км русла канала СДД.

В 2014 году в результате боевых действий канал подвергся значительным повреждениям. Были разрушены насосные станции, масштабные повреждения получили трубопроводы, жители отдельных районов Донецкого региона неоднократно на долгое время оставались без воды. Несколько раз канал был аварийно остановлен, для его повторного запуска были приложены немалые усилия. Относительно стабилизировать работу канала удалось лишь в феврале 2015 года. В начале апреля 2016 года все необходимые ремонтные работы были завершены, и третий напорный трубопровод канала был запущен в работу.