H2O: сложные финансовые «формулы» для простого химического соединения

H2O: сложные финансовые «формулы» для простого химического соединения



Сегодня в Донецкой области существует ряд программ, как местных, так и государственных, которыми предусмотрено развитие водно-канализационного хозяйства. Эта емкая формулировка включает в себя не только поддержание рабочего состояния порядком поизносившейся инфраструктуры, но и реализацию инновационных мероприятий с целью повышения качества услуг, обеспечения экономичности и рациональности производства и поставки воды. Предполагаемое финансирование не менее серьезно: в 2009 году на эти цели было предусмотрено порядка 260 млн. грн. В подавляющем большинстве, это средства бюджетов различных уровней. Реальное финансирование составило 14 млн. грн. из, преимущественно, внебюджетных источников.

В такой ситуации Компании «Вода Донбасса», единственному в маловодном Донецком регионе производителю и поставщику воды в более чем 20 городов, «пришлось» перевыполнять план: на оптимизацию систем водоснабжения и капитальный ремонт истрачено вдвое больше предусмотренных собственных средств.

«Сегодня мы тратим огромные для нас деньги (убытки предприятия по итогам 2009 г. превысили 100 млн. грн. — Прим.) на ремонт, оптимизацию и модернизацию систем водопроводно-канализационного хозяйства области», — говорит заместитель генерального директора КП «Компания «Вода Донбасса» по муниципальным системам Виктор Заводовский. — «Несмотря на то, что этих средств явно не достаточно, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы поддерживать на должном уровне качество производства воды и водоснабжения крупного промышленного региона. Наша работа становится опасным аттракционом: мы ежедневно скользим по лезвию ножа, балансируя статьями доходов и расходов. Поэтому хотелось бы призвать потребителей не испытывать нас на прочность неплатежами и хищениями воды. Последнее особенно актуально в преддверии поливочного сезона», — подчеркнул заместитель генерального директора по реализации услуг Дмитрий Соломка.

В 2009 году за счет средств предприятия построены и введены в эксплуатацию распределительный газопровод среднего давления в г. Красный Лиман и ответвление водовода диаметром 600 мм к Славянским резервуарам. Продолжается строительство магистрального водовода от насосной станции в г. Снежное до распредузла с его реконструкцией в Торезе (протяженность более 5 тыс. м), реконструкция реагентного хозяйства Грабовской фильтровальной станции (Енакиево), расширение Южно-Донбасского водопровода. Начаты работы по регулированию стока бассейна Казенный Торец (Славянск), строительству резервуаров технической воды на колонии им. Фрунзе (Енакиево).

Все это значительно приближает техническую оптимизацию созданной в Донецкой области более 80 лет назад системы водоснабжения и водоотведения. Ее завершение позволит сделать доставку воды в различные точки региона рациональной, экономичной и отвечающей сегодняшним потребностям.

Также за счет собственных средств, полученных в том числе и в результате оптимизации затрат на оплату труда, в частности введения 7-часового рабочего дня (экономия порядка 60 млн. грн.), выполнены капитальные и текущие ремонты объектов. Заменено и восстановлено 87,2 км водопроводных и 46 км канализационных сетей, преимущественно в Енакиево, Горловке и Торезе. Системная реализация подобных мероприятий позволяет даже в условиях изношенности сетей в 63% говорить о небольшом, но уверенном ежегодном снижении производительных потерь воды и аварийных ситуаций.

В ушедшем году специалисты Компании «Вода Донбасса» реализовали ряд проектов, направленных на снижение энергопотребления и повышение надежности водопроводно-канализационной системы Донецкой области. Общая сумма затрат на эти работы составила немногим более 4 млн. грн. В частности, в результате внедрения специальной системы расчета за потребленную электроэнергию согласно дифференцированному по зонам суток тарифу предприятию удалось сэкономить 54,6 млн. грн. Кроме того, на 101,4 млн. кВтч снизилось потребление электроэнергии в натуральном выражении.

«Наши усилия направлены на то, чтобы максимально удешевить услугу по производству и поставке воды за счет снижения энергоемкости процесса. Хочу подчеркнуть: удешевить в отношении ее реальной стоимости, а не установленной сегодня как социальный компромисс в городах», — отметил главный инженер Алексей Григорьев. — «Но мы хотим понимать, что в борьбе за качественное водоснабжение области мы не одни: потребитель разделяет наши цели своевременными платежами и рациональным использованием ресурса».