Оптимизация работы в Енакиевском ПУВКХ

Город Енакиево расположен на рельефе Донецкого кряжа, разница между высотными отметками составляет до 75м. В связи с этим создаются проблемы с водоснабжением верхних этажей ряда многоквартирных домов, то есть величина давления на вводах в девяти и десятиэтажных домов ниже нормативной. Для обеспечения водой таких домов, Енакиевское ПУВКХ на протяжении ряда лет заключало договора с СПП «Енакиевотеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго» на подкачку холодной воды тремя повысительными насосными станциями: ТП-№ 2, ТП-№ 3, ТП-№ 4.

В 2013 году была поставлена задача разработки и внедрения мероприятий, направленных на обеспечение потребителей питьевой водой, не задействуя повысительные насосные установки СПП «Енакиевотеплосеть».

В результате проведенного анализа и замеров давления воды в водопроводной сети, принято решение и разработаны мероприятия по исключению повысительных насосных установок ТП-№2, ТП-№4 из системы водоснабжения. Для внедрения данных мероприятий управлением был проведён комплекс работ. Выполнен монтаж регулятора давления на водоводе диаметром 300мм «Городские резервуары» на пересечении ул. Турутина и ул. Первомайская, что позволило снизить давление на поселке Раздоловский и тем самым повысить давление по ул. Турутина. Заменены аварийные участки разводящей сети длиной 100м. микрорайона Первомайский, благодаря чему произошло уменьшение потерь воды на данном участке водопроводной сети. Заменены шесть водопроводных вводов в девятиэтажных домах, благодаря чему увеличилось давление на вводах в дома. Заменен аварийный участок водовода диаметром 150 мм протяженностью 150 м. к микрорайону ул. Фурманова.

Хорошо известно, насколько важно оптимальное давление воды в системе водоснабжения, обеспечивающее равномерное распределение расхода между ближними и дальними потребителями, а также значительно повышающее надёжность срока службы трубопровода. Учитывая перепады высотных отметок, необходимо контролировать избыточное давление в местах, где создается максимальное давление, способное разрушить водоводы. Специалисты Енакиевского ПУВКХ добились оптимальных значений давления на вводах в дома, что обеспечило возможность полного исключения из системы водоснабжения повысительных насосных станций ТП- № 4, ТП-№ 2.

В итоге, после выполнения всех мероприятий по уменьшению затрат по подкачке холодной воды удалось добиться значительной экономии средств. На данном этапе управлением ведется работа по анализу водоснабжения многоэтажных домов, требующих подкачки повысительными насосными агрегатами, для разработки плана работ по исключению из системы водоснабжения повысительных насосов теплопункта № 3. Мероприятия включены в план работ на 2018 год.