Чистка приёмного резервуара КНС в Горловке

Специалистами Горловского ПУВКХ в прошлом месяце были выполнены сложные работы по чистке приемного резервуара канализационной насосной станции №3.

КНС №3 введена в эксплуатацию в 1963 году. В процессе работы насосной станции без механических граблей для задержания бытового мусора произошло заиливание и осаждение ила, а также твёрдых фракций на дне приёмного резервуара. Чистка приёмного резервуара не проводилась с 1998 года.

Учитывая, что работы по чистке приёмного резервуара являются работами повышенной опасности и для их выполнения необходимо привлечение специально обученного и технически оснащенного персонала, была вызвана бригада водолазов подводно-технических работ управления Донбассводоремонт.

Специалисты Горловского ПУВКХ выполнили общие подготовительные мероприятия, что позволило приступить к обследованию резервуара. При обследовании подводной части приёмного резервуара было установлено, что залегание ила составляет более 60% от объема камеры, резервуар заполнен мусором и песком. 3 всасывающих трубопровода находились в удовлетворительном состоянии, однако трубопроводы взмучивания осадка повреждены, а в некоторых местах отсутствовали полностью.

В результате проведенных работ резервуар был прочищен от ила, мусора и песка, посторонних предметов, что позволило увеличить объем приёмного резервуара. Благодаря совместным усилиям сотрудников Горловского ПУВКХ и водолазов управления Донбассводоремонт, оперативности и высокому профессионализму специалистов работы были выполнены в полном объеме в кратчайшие сроки.