Ремонтные работы на канале Северский Донец-Донбасс

 Близятся к завершению ремонтно-профилактические работы на магистральных напорных трубопроводах диаметрами 2300 мм и 2200 канала Северский Донец-Донбасс на участке от насосной станции третьего подъема до водоприемного бассейна и от входного оголовка до выходного оголовка дюкера через балку «Железная».

За этот период сотрудниками Регионального управления по эксплуатации канала выполнены осмотр уплотнений дисковых затворов, ревизия, ремонты сбросных и байпасных задвижек (устройств, устанавливаемых на трубопроводах для регулирования подачи воды), аэрационных клапанов, перебивка сальников, чистка фильтров агрегатов, ремонт вантузов (автоматических устройств для спуска воздуха из трубопроводов), устранены утечки на железобетонном дюкере, а также на корпусах аэрационных клапанов.

Кроме профилактических были выполнены восстановительные работы - в «серой» зоне на напорном трубопроводе диаметром 2300 мм были заварены 10 осколочных повреждений.

Работа на водоводах крупного диаметра предполагает строгое соблюдение правил техники безопасности. Перед началом работ проводится целевой инструктаж по безопасному производству работ, обеспечивается контроль за опорожнением и заполнением трубопроводов, вентиляция отработанных газов в трубопроводах канала, стационарное освещение на местах производства работ, а также многие другие мероприятия для обеспечения техники безопасности.

Своевременно выполненные профилактические работы на канале Северский Донец-Донбасс — единственном источнике водоснабжения Донецкого региона, очень важны для для обеспечения стабильной подачи воды в осенне-зимний период.