Об электрохимической защите водоводов

 

Электрохимическая защита водоводов — основное условие правильной эксплуатации металлических трубопроводов, применяется для предупреждения коррозии металла.

В КП «Компания «Вода Донбасса» для электрохимической защиты (ЭХЗ) используются станции катодной защиты — электрические установки, применяемые для искусственного создания потенциала на защищаемом трубопроводе.

Успехов в обеспечении электрохимзащиты водоводов достигли в Енакиевском производственном управлении водопроводно-канализационного хозяйства. Работу ЭХЗ обеспечивает группа в составе электротехнической лаборатории. В июле 2017 года совместно с группой электрохимзащиты Центральной контрольно-исследовательской и проектно-изыскательской водной лаборатории проводились измерения защитного потенциала на магистральных водоводах. Результаты выполненных работ показали, что 42 станции катодной защиты обеспечивают электрохимзащиту от коррозии существующих подземных стальных трубопроводов на 96 %. Для сравнения — в 2008 году 31 станция катодной защиты обеспечивала ЭХЗ на 84%.

  Положительной динамики удалось достичь благодаря увеличению количества катодных станций, своевременно выполняемым восстановительным работам на этих объектах, а также системной работе по обеспечению ЭХЗ водоводов. В целом использование катодных станций позволяет продлить срок службы трубопроводов с 20 до 50 лет.

  Для поддержания стабильной работы средств электрохимической защиты планируется оснастить станции катодной защиты комплексами дистанционного мониторинга, что позволит оперативно выявлять и устранять неполадки.