Разработаны проекты водоснабжения Мариуполя

В проектно-конструкторском бюро Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории постоянно разрабатываются проекты строительства и реконструкции различных объектов водоснабжения и водоотведения для подразделений Компании.

В последнее время специалисты были заняты чрезвычайно важной работой - выполнением предварительной технико-экономической проработки варианта строительства сооружений для централизованного водоснабжения г. Мариуполь, так как проблема водоснабжения города становится все более острой.

В качестве источника подачи воды было предложено Павлопольское водохранилище, исходя из чего сотрудниками проектно-конструкторского бюро были рассмотрены 2 варианта схем водоснабжения.

При первом варианте предлагается использовать воду из Павлопольского водохранилища для пополнения Старокрымского, являющегося в данный момент основным источником водоснабжения с организованной зоной санохраны и установленной схемой подготовки питьевой воды. Для этого необходимо проложить 2 водовода диаметром 800 мм, протяженностью 18,8 км до врезки в существующий водовод Южнодонбасского водопровода, заходящий в смеситель Старокрымской фильтровальной станции. Также для доведения общей жесткости до нормативных требований необходимо запроектировать сооружения ультрафильтрационных установок. Общая стоимость капиталовложений составит порядка 278 миллионов 75 тысяч гривен.

Второй вариант предполагает использовать существующие сооружения комплекса Павлопольского технического водохранилища, но необходимо будет запроектировать, организовать и привести в соответствие с нормативными требованиями зоны санохраны, здания для установки ультрафильтрации, склада хранения реагентов, баков для приготовления растворов реагентов и дозирующих устройств, здания для обеззараживания, гипохлоридные установки и склад соли. Проложить 2 нитки водовода диаметром 800 мм к насосной станции «Мирный» протяженностью 7,5 км. Ориентировочная стоимость капиталовложений оценивается в 356 миллионов 953 тысячи гривен.