Проблемы эксплуатации Второго Донецкого водопровода

Второй донецкий водопровод — единственная водная магистраль, снабжающая населенные пункты севера Донецкого региона, длиной 97 км. Обслуживает этот важнейший для жизнеобеспечения населения и промышленности объект коллектив Славянского регионального производственного управления.

  Как мы уже сообщали Второй донецкий водопровод технически изношен и нуждается в реконструкции. Участок длиной 20 км находится в аварийном состоянии. Частые порывы происходят из-за трещин по сварному шву. Ремонтные работы на аварийных участках сложны из-за сильного износа водоводов и коррозии металла, а учитывая диаметры водоводов — от 900 мм до 1400 мм, иногда затягиваются на несколько суток. Из-за отсутствия воды в основном страдают жители Константиновки, Дружковки и близлежащих сел.

  Обеспечение подачи воды по аварийным участкам Второго донецкого водопровода требует учета многих факторов, основным из которых является правильная регулировка давления. Но не всегда выполняемые технические мероприятия позволяют избежать аварийных ситуаций. Повреждения водоводов устраняются в основном методом наложения металлического сегмента.

 Проблема эксплуатации Второго донецкого водопровода неоднократно озвучивалась на всевозможных уровнях. Для ремонта аварийного участка водопровода необходимо несколько десятков миллионов гривен. Финансирование такого объема Компании не осилить. Но, все, что в наших силах мы выполняем. Кроме того, в настоящее время на предприятии в завершающей стадии находится проект реконструкции Второго донецкого водопровода.