Ремонтно-восстановительные работы в Донецком РПУ

В начале месяца на водоводе №14 Донецкого РПУ вследствие попадания снаряда образовалась большая утечка. Это произошло в районе Северного водопроводного узла вблизи поселка Яковлевка. Участок водовода был сильно поврежден: трубопровод диаметром 1200 мм разорван, разрушен бетонный колодец, в результате чего была затоплена местность вокруг, размыто железнодорожное полотно. Из-за непрекращающихся боевых действий долгое время не удавалось обследовать место повреждения и сделать необходимые переключения.

После проведения необходимых переключений на водоводах местность была обследована саперами на предмет неразорвавшихся боеприпасов, так как эта территория подвергалась постоянным обстрелам. Для подъезда техники были обустроены подъездные пути через лесополосу и отсыпана дорога по затопленной местности. Поврежденный участок трубопровода длиной 3 м был заменен на вставку с компенсатором и смотровым люком, так как на водоводе могли быть скрытые повреждения от гидроудара в результате взрыва снаряда.

После заполнения водой были обнаружены еще два повреждения, которые не удалось увидеть при проведении работ. Так, перед вставкой в 40 м была обнаружена трещина на крышке чугунной задвижки диаметром 1200 мм, а после вставки в 7 м обнаружена поперечная трещина длиной 30 см. Крышка задвижки была заменена, трещина по стыку заварена.

Работы продолжались двое суток, неоднократно прерывались из-за обстрелов. Во время проведения работ в некоторых районах г. Донецка подача воды была незначительно сокращена. Сейчас водовод работает в штатном режиме.